Один день с Доктором Кудзаевым

ЛЮДИ ДЕЛА Один день с доктором Кудзаевым Накануне Дня медицинского работника нам удалось провести целый день с известным не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами хирургом Казбеком Кудзаевым.

    10.00 Знакомство с клиникой Красивое здание клиники находится в одном из самых живописных мест Владикавказа. Попадаешь сюда и чувствуешь умиротворенность. Вокруг роща, во дворе клиники необычный фонтан, само здание больше походит на фешенебельный пансионат. В общем, ощущения, что ты приехал в больницу, нет никакого. Не возникает оно и внутри здания. В холле мягкие диваны, аквариум с рыбками - все располагает, скорее, к отдыху, чем к утомительному ожиданию. Проходим в кабинет Казбека Урусхановича. Тут так уютно, что кажется, что мы пришли не на прием к врачу, а просто в гости. - С десяти у меня обход, - говорит Казбек Кудзаев и выдает нам белые халаты. Раз уж вы целый день со мной, старайтесь не отставать. Совет оказался дельным, успеть за Казбеком Урусхановичем очень сложно. Он все, абсолютно все, делает быстро, не теряя ни минуты. Но об этом позже. Идем по коридору клиники. Дизайном интерьера занимался сам Кудзаев. В советское время здесь находился корпус санатория «Осетия». Но потом, как многие лечебные учреждения того времени, перестал работать. Здание опустело и начало разваливаться. - Я полностью восстановил это здание, что-то перестроил по-своему. У меня многое сделано согласно философии фэн-шуй. Например, здесь нет ни одной двери, находящейся друг напротив друга. Считается, что когда «дверь в дверь смотрит», обитатели помещений не ладят между собой. На втором этаже есть замечательный балкон. Тут пациенты отдыхают, слушают пение птиц, любуются пейзажем. Нужно отметить, что везде очень чисто: и во дворе, и в клинике. Спрашиваю: сколько человек трудится здесь? - Всего 30, из них 5 врачей. Мы здесь живем одной семьей. Я всем своим работникам стараюсь платить хорошую зарплату, плюс, в случае чего, абсолютно бесплатно делаю любые операции. Жена доктора Кудзаева Белла работает вместе с ним. Опытный врач, имеющий стаж работы более 25 лет, она во всем помогает своему мужу. Старший сын тоже работает в клинике. Занимается реабилитацией пациентов после операций.

 
      10.15 Обход Палаты заслуживают отдельного внимания. В каждой из них по две кровати. Одна для больного, другая для ухаживающего. Есть телевизор, холодильник, отдельная ванная комната. Каждому пациенту выдается брелок, по которому он может вызвать к себе медсестру. В общем, все сделано на самом высоком уровне. Пребывание в клинике стоит 2000 рублей в сутки, но сюда входят и лечение, и трехразовое питание. Причем готовят здесь, как дома - вкусно и сытно. Заходим в первую палату. Женщина два дня назад перенесла операцию на колене и уже спокойно ходит, не хромая. Она с удовольствием демонстрирует нам свое исцеление. В следующей лежит 87-летняя женщина из Кабардино-Балкарии. Два дня назад ей заменили сустав (был перелом шейки бедра). - Вчера она уже ходила сама, - радуется дочь пациентки. Мужчина из третьей палаты прооперирован накануне. - Кости локтевого сустава срослись между собой, - говорит Кудазев. - Он даже пошевелить рукой никак не мог. Теперь может.

 
      10.30 Первый пациент Прием пациентов здесь начинается в 11.00, но доктор Кудзаев принимает больных по мере их появления в клинике. - Я никогда не знаю, сколько людей сегодня приедет ко мне. Поэтому я не могу точно сказать, во сколько я пойду домой, или на обед. Я часто повторяю, что работаю как в хорошем ресторане - до последнего клиента. Люди едут ко мне не только с Северного Кавказа, но и со всей страны. Как я могу отказать им в при маме и сказать: «Приходите завтра – вы не записаны». А если все же пациент не дождался меня, значит, не прошел отбор. Ему не хватило терпения ради своего здоровья подождать врача, стало быть, и лечение будет непродуктивным.             Первый пациент - мужчина, который жалуется на боли в плече. Доктор усаживает его напротив себя и осматривает. - Здесь без операции не обойтись, - комментирует Кудзаев. - Я готов ее провести, но эта неделя уже расписана, только на следующей. Приезжайте, сделаю операцию, потом побудете в клинике день-другой, на третий уже домой вернетесь. Поток больных не иссякает. Здесь и мужчины, и женщины, и дети, даже трехнедельный малыш. - Возраст моих пациентов - это отдельная история, - отметил доктор. - Я оперировал и пятимесячного ребенка, и 114-летнюю женщину! Кстати, последняя прожила еще 8 лет после операции. Результат был занесен в Книгу рекордов Планеты. За все годы моей практики я сделал уже свыше 15 тысяч операций. Делаю я операции также из области спортивной медицины. После них 12 человек стали чемпионами мира, 4 - олимпийскими чемпионами.


    11.20 Первая операция Всего на сегодняшний день запланировано три операции. Сначала доктор Кудзаев собирается оперировать ребенка, больного ДЦП. Подходя к операционной, тщательно моет руки и надевает специальную одежду. Шапочка на голове хирурга яркая. - В Америке у всех хирургов такие шапочки, это я там видел. Больному так легче, он шапочку рассматривает. Расслабляется. Ребенок с мамой уже ждут доктора. - Ничего не трогать - все стерильно, - предупареждает хирург, когда мы входим в операционную вслед за ним. Кудзаев уверенно приступает к работе. Хотя трудно осознать, что операция является каждодневной работой. Этот ребенок, его мать и все близкие верят в хирурга, для них эта операция может стать началом новой жизни. Длится все 15 минут (не верится, что можно так быстро сделать все, что нужно), ребенку одели специальные лонгеты. -Через три недели снова приедете ко мне, мы их снимем, и он сможет нормально ходить сам - уверен врач.


    11.35 Консультации пациентов - Мой режим дня выстраивался долгие годы, - рассказывает хирург. - У нас работает опытный анестезиолог Ростислав Рамонов. Так вот он очень ответственно подходит к каждому пациенту, долго готовит его к наркозу. А я люблю все делать качесвтенно, но быстро. Работая в районной больнице, я успевал по три - четыре операции делать подряд. Просто когда чувствовал, что одна подходит к концу, просил подготовить следующего пациента. Менял перчатки, халат и делал новую операцию. А тут совсем другая ситуация. После операции Ростислав долго и тщательно готовит следующего пациента. Честно говоря, мне было сложно к этому привыкнуть. А потом я оценил преимущества такого ведения работы. Я успеваю настроиться на следующую операцию, принять больных. Вот так и работаю уже 17 лет. Поток пациентов увеличивается. Кудзаев осматривает каждого, а потом либо называет свой диагноз, либо отправляет к другому специалисту. Кроме личных консультаций, доктор постоянно консултирует больных по телефону. - Мой сотовый никогда не выключается, мне нужно быть на связи все время.

    Проблемы у всех пациентов разные, но всем им Кудазев старется помочь, сделать все, что он может, а может он не так уж и мало. Казбек Урусханович делает более 150 (!) видов травматологических, ортопедических, эстетических, пластических и реконструктивных операций. В кабинет заходит очередной пациент. Парень просит изменить ему форму носа. Раньше он занимался борьбой, а у таких спортсменов нос и уши очень часто ломаются. Казбек Кудзаев назначает ему день операции. В этой клинике пластическая хирургия на высоком уровне. Казбек Урусханович очень большое внимание уделяет этой части своей работы. Постоянно учится, стажируясь за границей у лучших в мире хирургов. Кудзаев даже входит в Международную ассоциацию пластических хирургов. К слову сказать, Россию в ней представляют только 27 человек. К нему прилетают лечиться из Москвы, Воронежа, Казани и даже из-за границы. - У нас на Северном Кавказе самые популярные пластические операции - это исправление формы носа, груди, выпрямление и удлинение ног. Кстати, мужчины чаще всего удлиняют ноги, чтобы увеличить рост, а женщины, чтобы удлинить ноги, - шутит хирург. - А вообще я вывел формулу, по которой можно рассчитать идеальную длину ног относительно роста. Наоми Кэмпбел, например, имеет как раз идеальные пропорции.


    12.02 Вторая операция Хаути Бажев из КБР - любитель футбола. Недавно, в очередной раз мужчина смотрел матч по телевизору. В перерыве вскочил с дивана, чтобы налить себе чего-нибудь прохладительного, и почувствовал резкую боль в колене. Разрыв мениска - вот диагноз, который поставили врачи. За помощью мужчина обратился к Кудзаеву. Операция, которую делает хирург Баути, называется артроскопия или эндоскопическая операция на коленном суставе. Она дает возможность не только получить точные данные о состоянии сустава, но и произвести необходимые лечебные манипуляции. Мужчине сделали разрез всего в несколько миллиметров и с помощью новейшего оборудования - оптических инструментов - Кудзаев на микроскопическом уровне прооперировал пациента. Весь ход его работы мы вместе с пациентом наблюдали на мониторе компьютера. Всего за полчаса мужчине полностью устранили его проблему. - При минимальных разрезах удается снизить болевые ощущения, что позволяет пациенту быстрее вернуться к активной жизни, - объяснил хирург.


    12.40 Снова пациенты Прием продолжился на том же уровне. Мужчины и женщины получали квалифицированные консультации врача, планировали будущие операции. В это самое время анестезиолог клиники Ростислав Романов готовил третью пациентку к сложной операции. - Я заранее устал, - сразу предупредил нас Кудзаев. - Случай очень сложный. 73-летняя женщина, у которой вдребезги сломан верхний отдел шейки бедра. Кроме возрастных проблем, у пациентки не все в порядек с сердцем, кроме того, она весит 120 кг!


    В 13.20 у врача обеденный перерыв, продлился он всего десять минут. И хотя в клинике отличная и готовят здесь очень вкусно, у хирурга порой просто нет времени на прием пищи.


    13.30 Третья операция Операция действительно было очень серьезной. Врачи, которые до этого обследовали пациентку, не брались ее делать. Говорили, что исправить ситуацию уже невозможно. Дети и внуки приехали к Кудазеву с последней надеждой. - Я представил себя на месте сына этой несчастной пациентки, - сказал хирург. - Мать больна, а лечить ее отказываются. Потому что слишком велик риск, но если ее не сделать вовремя, летальный исход не избежен. Я решил помочь этим людям, в конце концов, это моя первостепенная задача дарить им надежду на исцеление. Врачи и медсестры работают настолько слаженно, что создается впечатление, они - это единый механизм, команда опытных профессионалов. И сейчас от них зависит жизнь женщины на операционном столе. Из-за проблем с сердцем и избыточным весом анестезиологу приходилось постоянно контролировать состояние пациентки. - Она должна быть в сознании, - прокомментировал Ростислав Русланович. - Такова специфика данной операции, но при этом она не должна ничего чувствовать. Делать такую анестезию не так-то просто, нужно быть очень точным. Плюс ко всему я все время наблюдаю за ее давлением, сердцебиением. У нас в клинике есть все необходимое для этого оборудование, которое, мы кстати, закупаем за границей. Хирург буквально по кусочкам собрал воедино раздробленную кость. С помощью винтов и металлической пластины закрепил ее. Сложная операция длилась почти два часа. После пациентку привезли в палату, где ее ждали родные и близкие.


    15.35 День продолжается... Удивительно, но даже после такой нагрузки Казбек Урусханович бодр и энергичен. Он быстро принял душ, переоделся и снова был готов принимать пациентов - ни тени усталости или раздражительности. Домой Кудзаев уехал только после шести вечера. Этот день стал для нас незабываемым, столько людей изменили свою жизнь, многие обрели надежду на выздоровление... А между тем это один обычный день доктора Кудзаева.