Человек слова

Говорят, что мир держится на хороших людях и их благих деяниях.

О таких людях нужно говорить, чтобы другие брали с них пример и задумались над тем, какую пользу обществу приносят они. Человек, о котором я хочу написать, довольно-таки известная личность на Северном Кавказе и за его пределами. Один из ведущих специалистов России в области пластической хирургии, врач-травматолог, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, действительный член Российского и Международного общества Пластических и Эстетических хирургов, обучался у лучших специалистов США и Европы. Защитил кандидатскую диссертацию в Курганском Научно-Исследовательском Институте им. Академика Г.А.Илизарова. Его достижения внесены в Книгу Рекордов Планеты. В 2008 году внесен в российский справочник «Персона России», а его уникальная операция на бедре 114-тилетней долгожительнице Осетии говорит само за себя. Не говоря уже о его наградах и премиях, каждая из которых имеет свою отдельную историю.

Читая все это можно подумать, что речь идет не об одном человеке, а сразу о нескольких. Но речь идет о Кудзаеве Казбеке Урусхановиче. Спустя два года после окончания на красный диплом Северо-Осетинского медицинского института он, воодушевленный идеей работать с Илизаровым направился в Курган. Метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза Гавриила Абрамовича произвел на него впечатление. Наслышавшись от коллег, что попасть к Илизарову безнадежно и нереально, он сказал: «Уж лучше пусть я сам услышу от него слово «нет»». Наконец, после долгой дороги он попал в его больницу. Перед кабинетом гения стояла бесконечная очередь людей. Дожидаясь своего часа, Казбеку Кудзаеву пришлось простоять с 9-ти утра до часу ночи.Наконец, из кабинета буквально выбежал Гавриила Абрамович, сообщая, что прием окончен. За ним последовал и Кудзаев, говоря: «Я не больной, я врач. Хочу у Вас работать». А на следующее утро заместитель пригласил его в огромный кабинет академика, с красивыми персидскими коврами и обставленный по тем временам неплохо.

На тот момент у Кудзаева было семьдесят собственных операций, и он считал, что возможностей в применении аппарата больше, чем казалось. Так, они просидели три часа, рисуя схемы операций и обмениваясь профессиональными знаниями и мастерством. Спустя два года работы в Центре врачам настолько понравились лекции Казбека Урусхановича, что со своими стульями стали приходить к нему в учебный класс. Проработав в известном Курганском центре травматологии и ортопедии им. Г.А.Илизарова несколько лет он решил вернуться на родину в Осетию, где не хватало специалистов по данному профилю. Там же во Владикавказе открыл собственный Центр Ортопедии и Эстетической хирургии, которая не уступает по качеству многим известным в нашей стране клиникам.

Возможно для тех, кто не сталкивался с проблемой травм и ее последствий не понять, что значит не иметь возможности самостоятельно двигаться. Инвалидами становятся, как известно, по разным, совсем не зависящим от нас, причинам. Для них утрачивается смысл жизни, поскольку они беспомощны, зависимы и в итоге социально отчуждены. Вот таких безнадежных и спасает Казбек Урусханович. Это огромный труд - проводить по четыре, пять, а то и больше сложных операций каждый день в течение нескольких лет кряду. Многих больных он поставил на ноги, многие спортсмены, получившие серьезные травмы и без надежды вернуться в большой спорт, теперь завоевывают медали благодаря удачным операциям доктора Кудзаева. А совсем недавно, полгода назад он спас и мою дочку. В то время как ее ровесники ходили в детский сад, играли, бегали-прыгали, моя дочь находилась постоянно в больнице. Пять операций на ноге в различных российских больницах и все были безрезультатны. Но сам Бог привел меня к этому кудеснику. Еще в самом начале моего пребывания в клинике он мне обещал: «Если я возьмусь за нее, я доведу дело до конца». И сдержал слово. Наконец, в пять лет она стала сама ходить, благодаря этому удивительному человеку, о чьих добрых делах можно говорить и писать бесконечно. И, наконец, как сказала ему одна выздоровевшая пациентка: «Если бы слова благодарности продлевали жизнь, Вы были бы бессмертны».Так что его уже можно считать таковым.

Автор: Ася Тахаева Номинация Очерк Человек слова.